![]() |
|
||||
|
||||
Planar 50/1.4 (первые впечатления)
Что хотелось бы сказать после использования данного девайса. Сразу хочу оговориться, что это только первые впечатления, т.к. было снято два ролика пленки (Reala & NPS160). Что поразило сразу, так это очень яркий видоискатель Арии, ну и соответственно сама светосила объектива. Помню определенные мытарства при наводке на резкость пентаксовского зума. Он все же делал ошибки при недостаточном освещении, хотя и подсвечивал себе автофокус встроенным пыхом, иногда. И это "иногда" при проявке и печати несколько расстаивало. Приходилось переходить на MF, но и тут не так все просто... светосила то... 4.0. С Планаром дела обстоят иначе. И это "иначе" сильно меня поразило. Во-первых, я избавился от предубеждения снимать на открытых диафрагмах и даже на полностью открытой! Во-вторых, съемка с рук на 1/15 выходит без проблем! Затвора вообще не слышно, только перемотка кадра (но это заслуга уже самой Арии). Втретих. Минимальная дистанция фокусировки. 45 см. Это очень важно для меня. Т.е. раньше на Пентаксе я не мог сделать портрет лица во весь кадр, только погрудный. Ну и макро. Тут отдельные слова. Действительно, оптика Карл Цейсс обладает какой то звенящей резкостью и в тоже время очевидна ее пластичность, особенно на открытых диафрагмах. Поистине, с понятием "bokeh" я познакомился только на этом объективе.
О конструктиве говорить не стану, он выше всяких похвал. Цветопередача. (Я понимаю, что это больше к пленке относится ![]() ![]() Ради объективности скажу так же, что Планар очень четко и резко рисует портрет, т.е. немного софтовости в этом не помешало бы..., но, как говориться универсальность- это компромисс ![]() Хочется еще раз вернуться на наводку резкости. К сожалению не могу судить по другим мануальным камерам, их у меня не было (не считая кучи зенитов и Киева ![]() ![]() В целом и общем я очень доволен техникой. При чем, чем дальше- тем больше ![]() |
|
||||
|
||||
а фотки так кто-то и зажал...
|
|
||||
|
||||
Не, не зажал. Кое что в галерее планаровское есть
![]() ![]() |